Устройство и эксплуатация автомобиля        10 сентября 2023        106         0

Почему двигатель есть ремень ГРМ на ВАЗ 21083

Ремень ГРМ отвечает за согласованную работу всех систем двигателя в каждом из тактов. Если он обходится, то двигатель заглохнет и уже не заведется, а в случае обрыва могут встретиться поршни с клапанами, что закончится капитальным ремонтом и ВАЗ 21083 здесь не исключение.

обрыв ремня грм

Важно понимать, что механизм газораспределения автомобиля часто съедает ремень ГРМ, ослабляя его структуру. Поэтому нужно вовремя выявлять признаки возможных проблем и устранять их причины, чтобы ремень прошел отведенный по регламенту километраж.

Отчего изнашивается новый ремень ГРМ

Нередко случается так, что даже после замены, при пробеге 500-1000 км, ремень начинает съедаться, что видно визуально или сползает относительно звездочки. В этом случае он не пройдет отведенный регламентом пробег и может оборваться в любой момент. 

Основные причины того, что жрет ремень ГРМ:

  1. Натяжной ролик сильно изношен и имеет перекос, в результате чего нагрузка на ремень распределяется неравномерно, но это случается очень редко.
  2. Разболтанный подшипники в помпе, что приводит к перекосу оси и ремень ГРМ сползает с ролика и начинается его неравномерная выработка, именно эта проблем чаще всего встречается в автомобилях ВАЗ 21083 и других переднеприводных машинах.

Как решить проблему перекоса на помпе

Многие владельцы ВАЗ 21083 удивляются тому, что даже после неоднократной замены помпы проблема никуда не уходит, ролик в результате перекоса все равно ест ремень ГРМ и его приходится менять уже после 1000 км пробега.

автомобильная помпа

Встречаясь с такой проблемой, автолюбители часто грешат на качество запчастей, но опыт показывает, что даже при посредственном качестве, перекос оси помпы встречается очень редко. Как правило, причиной перекоса является то, что при установке не зачищается поверхность помпы и блока, которые контактируют между собой. Дело в том, что такие узлы часто устанавливаются на герметики, остатки которых после снятия старой детали могут стать причиной перекоса помпы. В результате, даже после установки новой запчасти, ремень ГРМ продолжает интенсивно срабатываться. Иногда вместо герметика конструктивно устанавливается прокладка, этот факт тоже нельзя игнорировать и при замене ставить новую.

Практика показывает, что даже мелкие, практически невидимые глазу наплывы могут стать причиной того, что помпа буде перекошена и начнутся проблемы с ремнем. Малый угол приведет с сползанию ремня, а при достаточно большом перекосе, ремень ГРМ начнет жрать, причем уже после нескольких сотен километров пробега его может разорвать, со всеми вытекающими последствиями. При этом зачастую никаких других признаков неисправности не обнаруживается, помпа эффективно перекачивает охлаждающую жидкость, а на месте установки нет никаких потеков, указывающих на разгерметизацию.

загрязнение помпы

Важно осознать, что проблема в 95% случаев заключается не в помпе, а в ошибках, допущенных при ее установке. Поэтому если после замены начинаются проблемы с ремнем ГРМ, нужно снять этот узел и внимательно осмотреть посадочное место, возможно, поменять прокладку, после тщательно зачистки установить помпу на новый герметик, и проблема уйдет, поскольку шкив выровняется, а ролик перестанет истирать или сдвигать ремень набок.

При установке нужно обращать внимание на все контактирующие поверхности. По неопытности тщательно зачищаются поверхности, а на крепежные проушины внимание не обращается, что приводит к сильному перекосу.

Признаки износа и проверка состояния ремня ГРМ

Чтобы избежать неприятных ситуаций, желательно периодически оценивать состояние ремня ГРМ, а также определять признаки его износа. Первый и очевидный критерий замены — это когда, согласно мануалу, ремень прошел отведенный километраж. Тогда, несмотря на его текущее состояние он подлежит замене. Кроме того, существуют другие признаки, указывающие на износ:

  1. При перескакивании на зубчик вследствие износа, нарушается работа системы зажигания, в результате воспламенение происходит раньше или позже. В этом случае двигатель плохо заводится, падает тяга, при нажатии на газ появляются сильные вибрации.
  2. Еще один признак – сизый или черный выхлоп в результате сбоев в системе зажигания, иногда могут быть слышны характерные хлопки.
  3. При съедании ремня, нарушается его целостность, он трескается и разлохмачивается. Поэтому при работе мотора слышны тикающие, шаркающие или другие звуки, когда ремень контактирует с кожухами. Они слышатся периодически, когда элемент встречается с кожухом.
  4. Потеки масла или антифриза возле помпы. Такие потеки попадают на ремень и способствуют его прокручиванию, старению и быстрому износу.

Проблема состоит в том, что доступ к ремню ГРМ перекрывается защитными кожухами, что затрудняет проверку, поэтому их желательно снять. Чтобы полностью проверить состояние ремня, нужно провести определенные манипуляции:

  1. Удалить защиту, чтобы добрать до узла, где расположен ремень.
  2. Снять защитные кожухи.
  3. Внимательно осмотреть обе стороны ремня, на котором не должно быть трещин, нитей и других повреждений. Не должно быть мест односторонней выработки, говорящих о том, что он съедается роликами.
  4. Проверить натяжение ремня достаточно просто, его нужно повернуть рукой на 90 градусов, если он проворачивается дальше, натяжение недостаточное, если не получается сделать такой поворот – перетяжка. Натяжка регулируется соответствующим натяжным роликом.

Важно понимать, что малейшее повреждение ремня ГРМ может привести к его обрыву, поэтому он подлежит замене. При этом нужно выявить причину по которой он слишком быстро изнашивается. Одна из таких причин – ошибка в установке помпы. Часто обращение в СТО приводит к замене этого узла, что делать не нужно, достаточно просто правильно установить его убрав неровности между самой помпой и блоком. Это можно сделать и самостоятельно, в условиях гаража, поскольку выполнение этой работы не требует наличия специального оборудования.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы ВКонтакте
Adblock
detector