Что выбрать - рейтинги автотоваров        01 марта 2017        3119         0

Иммобилайзеры: устройство, принцип действия, особенности

Иммобилайзер – это ключевой элемент любого серьезного противоугонного комплекса. Его задача – это блокировка запуска двигателя до момента получения разрешающего сигнала (валидации). В роли же источника сигнала могут выступать различные устройства – цифровая клавиатура, контактная метка наподобие домофонного ключа, однако сейчас де-факто стандартом для иммобилайзеров стали носимые радиометки небольшого радиуса действия. Это неудивительно, так как в любой системе безопасности самым уязвимым местом остается сам хозяин автомобиля: чем больше действий нужно совершать для снятия/постановки на охрану, тем больше вероятность того, что при короткой отлучке они не будут выполнены. С радиометками же никаких действий предпринимать не нужно вовсе, и это максимально удобно.

иммобилайзер

Что такое иммобилайзер и принцип его работы

Иммобилайзер не обязательно должен представлять собой отдельное устройство – автомобильные сигнализации высокого уровня также предлагают подобный функционал. В этом случае методом валидации могут быть:

  • ввод секретного кода со штатных кнопок автомобиля (доступно практически на всех моделях автомобилей с CAN-шиной);
  • наличие в салоне радиобрелока сигнализации (например, у систем StarLine);
  • дополнительная радиометка (применяется, в частности, сигнализациями Pandora).

Конструктивно же иммобилайзер состоит из одного или нескольких (на модульных системах) электронных блоков, набора блокирующих механизмов (радиореле, механических реле и так далее), а также транспондера – считывающей антенны на иммобилайзерах с радиометкой, контактного гнезда при использовании чипов с микросхемами 1-Wire и им подобных.

Видео: Иммобилайзер StarLine i95/i95Lux

Методики реализации блокировок иммобилайзера

Наиболее простой и очевидный способ блокировки запуска – это врезка в одну или несколько цепей силовых реле, однако считать его серьезным методом защиты не стоит. Причин тому несколько:

  1. Нештатное реле выделяется и легко может быть обнаружено, соответственно, потребуется большой объем работы по скрытию как самого реле, так и подходящего к нему управляющего провода от центрального блока иммобилайзера.
  2. Для обхода релейной блокировки угонщику достаточно найти только управляющий провод и либо перерезать его (если используется реле с нормально замкнутыми контактами), или принудительно подать на него плюс питания (реле с нормально разомкнутыми контактами).
  3. Износ самих контактов в случае применения нормально разомкнутой схемы, когда иммобилайзер должен замыкать реле при каждом снятии с охраны, потенциально снижает надежность автомобиля, так как при отказе реле двигатель будет заблокирован и, возможно, в самый неподходящий момент.

С основными недостатками электромеханического реле удалось справиться, создав радиореле. Такие реле управляются центральным блоком через радиоканал и соответственно очевидной физической связи с ним не имеют. Главный же их плюс в том, что даже после извлечения центрального блока иммобилайзера угонщик не получает возможности запуска двигателя и должен затратить дополнительное время на поиск самого радиореле. Место расположения такого реле ограничивается в основном фантазией установщика, кроме того, существуют специализированные радиореле, встраиваемые, например, в модуль погружного бензонасоса – искать подобное реле в салоне бесполезно, а принудительная подача питания на разъем бензонасоса не даст эффекта.

устройство и принцип работы иммобилайзера

С распространением CAN-шин на автомобилях даже бюджетного класса начал набирать популярность косвенный метод блокировки – блок иммобилайзера либо передает на ЭБУ системы впрыска команду запрета запуска, либо забивает шину бессмысленными пакетами данных, парализуя работу бортовой электроники. Главное преимущество такой методики в полном отсутствии блокирующих цепей как таковых, но и для устранения такой блокировки достаточно разорвать связь иммобилайзера с CAN-шиной. Поэтому оптимальным набором блокировок по современным меркам стоит считать сочетание радиореле с косвенной блокировкой.

Видео: Штатный иммобилайзер. Секрет угона. Часть 1.

Блокируемые цепи

Существует большое число цепей, разрыв которых не дает двигателю работать. Однако большинство из них слишком очевидны, и для угонщика не составляет труда обойти подобную блокировку:

  • разрыв силового провода питания бензонасоса однозначно определяется по отсутствию характерного шума при включении зажигания. На автомобилях, где доступ к разъему модуля бензонасоса нетруден, угонщик даже не будет затруднять себя поиском места разрыва, подключив насос напрямую к источнику питания времянкой на самом разъеме;
  • разрыв цепи питания ЭБУ впрыска также неэффективен без дополнительных мер – отсутствие индикации check engine в момент включения зажигания точно указывает на подобную блокировку. Если блок управления находится в салоне, то питание на него восстанавливается точно так же – времянкой непосредственно на разъем. Блок управления, находящийся под капотом, должен обязательно защищаться связанным с иммобилайзером замком, причем крайне желательно отсутствие прямой связи с центральным блоком – угонщик не должен получить доступ к управляющим проводам замка из салона. Поэтому многие производители противоугонных систем предлагают радиоуправляемые подкапотные модули, наиболее стойкие к угону.

Точно таким же образом обнаруживается и обходится большинство силовых блокировок. Наиболее трудоемок обход неочевидных разрывов, например, цепи датчика положения коленчатого вала: ЭБУ впрыска будет отображать срабатывание такой блокировки как обычную неисправность, а размещение блокирующей цепи в подкапотном пространстве заставит потратить время на взлом дополнительного замка капота (будем считать его установку обязательной при нахождении каких-либо элементов противоугонного комплекса под капотом).

Модульные системы

Одним из наиболее актуальных течений в современном конструировании противоугонных систем стало создание модульных электронных комплексов. Если ранее сигнализация или иммобилайзер выполнялись как единый центральный блок, то сейчас производители стремятся разнести его функции по нескольким отдельным модулям. В таком случае стойкость автомобиля к угону возрастает в разы:

  1. Каждый модуль системы может управлять несколькими блокировками. Соответственно при грамотной установке угонщик не получит возможности запуска двигателя, пока не обнаружит все точки разрыва, а в случае применения косвенной блокировки по CAN-шине ему придется найти и сами модули системы, точное количество которых ему заранее не известно.
  2. Обнаружение одного из модулей не дает возможности отключения через него остальных, так как они «общаются» между собой через кодированные посылки. Более того, часть блокировок может срабатывать именно при пропадании связи с каким-либо модулем системы.

чип, с которого считывается код для запуска автомобиля

Межмодульная связь реализуется как правило через проводную шину. Применение с этой целью радиоканала разумно только в сочетании с автоматической блокировкой запуска при пропадании межмодульной связи, так как иначе дополнительные модули могут быть обезврежены глушением соответствующего радиочастотного диапазона. Проводную же связь заглушить нельзя, но трудоемкость установки возрастает: чтобы исключить возможность легкого поиска блоков, шина иммобилайзера должна прокладываться строго по штатным жгутам с возвратом их в первоначальный заводской вид.

Видео: Штатный иммобилайзер. Эффективная защита. Часть 2.

Как выбрать иммобилайзер

Итак, подведем итог статьи: наилучшим выбором станет иммобилайзер, удовлетворяющий следующим требованиям:

  1. Использование для валидации пассивной радиометки с большим радиусом действия и динамическим кодом: в этом случае нет необходимости носить метку в строго определенном месте или прикладывать ее к считывателю каждый раз перед запуском, а отсутствие батареек гарантирует, что она всегда будет работоспособна. Динамическое изменение кода (подобно тому, как это реализовано в радиобрелоках сигнализаций) не дает угонщику возможность «клонирования» радиометки, единожды считав ее RFID-сканером.
  2. Наличие возможности управления несколькими радиореле блокировок, желательна возможность реализации косвенной блокировки. При разрыве любой подкапотной цепи обязательно наличие возможности сопряжения иммобилайзера с электромеханическим замком капота (либо как крайний случай подключение замка капота к сигнализации).
  3. Минимальное энергопотребление: не стоит снижать ресурс аккумулятора.
  4. Стоит присмотреться к модульным системам наподобие комплексов «СПРИНГ» отечественной разработки – стоимость их установки выше, чем у моноблочных иммобилайзеров, но одновременно значительно вырастает и стойкость к угону.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы ВКонтакте