Автосигнализации и противоугонные системы        28 апреля 2018        954         0

Автомобильные GPS и ГЛОНАСС глушилки

Чем активнее применяются технологии спутникового геопозиционирования, тем больше и интерес к средствам защиты от них. Устройства для подавления отслеживающей аппаратуры – это не только вещь из арсенала автомобильного угонщика: с мерами противодействия определению координат можно столкнуться даже у стен Кремля, по периметру прикрытого постановщиками помех.

Не будем углубляться в подробности, зачем именно вам понадобился подавитель GPS и ГЛОНАСС (он же глушилка, он же джеммер). Разберемся в том, «что это и с чем его едят».

ГЛОНАСС – глушилки

Принципы подавления систем геопозиционирования

Несмотря на серьезные различия в физическом принципе действия, и GPS, и ГЛОНАСС по сути используют один и тот же алгоритм: зная задержки между получением синхронных сигналов от разных спутников, можно высчитать методом триангуляции точку в пространстве, где находится приемник. И даже в «урезанном» гражданском исполнении точности спутниковых систем более чем достаточно.

Важно то, что в обоих случаях конечное устройство отслеживания – это только приемник, который постоянно «слушает» эфир в узкой полосе частот. Для «гражданского» GPS изначально это была частота 1575,42 МГц (во времена, когда точность системы для невоенного использования загрублялась физически), но с момента ввода в строй спутников IIR-M открыта и частота 1227,60 МГц.

ГЛОНАСС использует отличающиеся диапазоны – это 1602 МГц для открытого канала L1 и 1248,06 МГц для открытого канала L2OC. Учитывая, что они близки к тем, что используются в GPS, глушилка GPS и ГЛОНАСС может представлять собой двухдиапазонный передатчик с центральными частотами в пределах 1590 и 1235 МГц при ширине полосы не менее 60 МГц в обоих каналах.

Поскольку уровень сигнала при этом не обязан быть излишне мощным, то передатчик можно теоретически реализовать в компактном формате – «глушилка GPS/ГЛОНАСС в прикуриватель» вполне способна задавить шумом приемники в приличном радиусе.

GPS ГЛОНАСС глушилки

Если вспомнить физику, то становится понятно слабое место такой конструкции – необходимость шуметь в двух широких полосах частот с помощью одной антенны вынуждает идти на потери эффективности в одном из них. Антенна, рассчитанная на один диапазон, имеет сниженный КПД в любом другом, если его частота не кратна четной степени расчетной. Попробуем объяснить проще: мы собираем передатчик, работающий на длине волны 30 сантиметров (сейчас даже не принципиально, какой частоте это соответствует). При этом мы возьмем 15-сантиметровую антенну, которая станет «чистым» полуволновым излучателем. Для волн с частотой в два раз выше (и с длиной волны в два раза меньше) эта антенна уже будет соответствовать полной длине волны, при частоте в четыре раза больше – двум, и так далее. А вот для других частот ее длина уже будет не кратной, эффективность работы пострадает.

У нас же, как уже писалось выше, необходимость в работе появляется в двух  не кратных друг другу диапазонах. Поэтому такие глушилки ( рассчитанные на уже привычный «изначально невоенный» диапазон 1575,42 МГц) на 1227,60 МГц уже могут быть менее эффективными настолько, что сигнал спутников до современных двухдиапазонных трекеров все же «доберется». Поэтому на более серьезной аппаратуре используется несколько антенн и несколько выходных передающих каскадов: каждый «давит» только свою полосу частот.

При этом в реальной практике устройства, предназначенные для подавления сигнала GPS/ГЛОНАСС, бесполезны. Поскольку трекер  получает информацию о своих координатах и передаёт ее, то ему нужен канал связи GSM – мобильные сети являются самым удобным средством для передачи данных. Но и сеть GSM сама по себе дает возможности геопозиционирования – пускай точность здесь уже измеряется не в метрах, а в десятках метров в пределах города, трекер все равно продолжает следить за маршрутом, так еще и получает недвусмысленный намек на попытку глушения.

Следовательно, к частотным диапазонам, используемым GPS и ГЛОНАСС, добавляем еще и полный список диапазонов сотовых сетей: для России это привычные «голосовые» 900/1800 МГц и 2,1 ГГц – сети 3G, и 2,6 ГГц, на которых работает мобильный Интернет в сетях 4G. Если же вспомнить, что базовых станций сотовой связи гораздо больше, чем спутников GPS, а расстояния до них – меньше, мощность передатчику для эффективного подавления трекеров понадобится уже побольше, чем у «глушилок в прикуриватель». GPS-глушилка, схема которой состоит буквально из пяти деталей и паяется «на коленке», эффективно противостоять современным трекерам не может.

GPS глушилка схема

Спуфферы

Если джеммер – это примитивный подавитель сигнала в заданном диапазоне, то спуффер – устройство уже классом выше. Для систем спутникового геопозиционирования спуффер должен генерировать посылки от «ложных спутников» и сам знать свои координаты – в противном случае качественно «притвориться своим» он не сможет, так как в посылках от спутников закодировано точное время. Спуффер – это GPS-приемник «наоборот»: получив информацию с реальных спутников, он рассчитывает временные задержки для сигналов от ложных.

Но рост сложности и стоимости в случае со спуфферами оправдан: подавление трекера заметно и слепому по прекращению получения от него информации, здесь же трекер продолжает работать как ни в чем ни бывало, поставляя бесполезную информацию. Так, еще в 2013 году техасским студентам удалось на практике реализовать спуффинг в сети GPS, заставив навигационное оборудование на яхте обрабатывать некорректные данные. Эксперимент был остановлен, когда курс удалось увести в сторону уже на 3 градуса по соображениям безопасности.

Для противодействия спуффингу очевидным и эффективным способом становится использование в спутниковом приемнике не широконаправленной, а нескольких узконаправленных антенн (или одной подвижной, «сканирующей» небо). Поскольку ложные спутники, которые имитирует спуффер, должны быть распределены по небосводу, то узконаправленные антенны легко дадут отсеять сигнал спуффера – он идёт из одной точки для всех спутников. Однако это решение логичнее использовать на серьезном навигационном оборудовании, для «закладок» же это неприемлемо по габаритам.

Как заглушить GPS и ГЛОНАСС?

Итак, мы сформировали ряд требований к эффективному устройству, которое только-только сможет «валить» GPS-трекеры, то есть само по себе будет легко обнаружимо. На практике даже не только «глушилка GPS и ГЛОНАСС своими руками», но и многие продающиеся образцы не будут эффективны против достаточно качественных трекеров.

Рассмотрим ряд продающихся в России джеммеров.

Scorpion 5XL

Подавитель Скорпион 5XL

Устройство ценой 10 тысяч рублей эффективно для блокировки сотовых сетей, включая передачу данных по 3G, но его возможности подавления сигналов спутниковых группировок ограничены одним диапазоном 1500 – 1600 МГц – часть спутниковой группировки ГЛОНАСС даже в общеупотребимом диапазоне L1 в эту полосу уже не попадает. Следовательно, трекер потенциально сохранит возможность записи данных с последующей передачей их в сеть после временного отключения джеммера. Что касается низкочастотных каналов GPS и ГЛОНАСС, то придется пользоваться встроенной в прибор аналоговой «шумелкой» с полосой 1170 – 1280 МГц.

Следовательно, против многодиапазонных трекеров, использующих ГЛОНАСС вместе с GPS, этот прибор уже бесполезен, так как часть диапазона ГЛОНАСС не закрыта.

Scorpion 120G-Pro

А вот эта модель уже полноценно блокирует полосы GPS, включая те, что для использования трекерами вроде бы как и не предназначены. Однако при этом связь по GSM-каналам не блокируется, трекер сохраняет все возможности отслеживания положения по LBS и передаче данных в сеть. Кроме того, вновь не покрыта часть диапазона ГЛОНАСС L1, поскольку верхняя граница «шумной» полосы здесь – 1600 МГц.

Скорпион 120G-Pro

Терминатор 10XL

Мощный стационарный джеммер перекроет сотовую связь, Bluetooth и Wi-Fi… но даже у GPS он способен подавить только канал L1, а о сети ГЛОНАСС разработчики и вовсе не задумывались. Итого – затраты в 15 тысяч имеют сомнительные перспективы использования на практике.

Видео: Глушилка GPS — подавитель навигации

Терминатор 150 Кейс-1

А вот это уже серьезный прибор, на что намекают и форм-фактор солидного чемодана, и «лес» из антенн внутри. Ему хватает раздельных контуров постановки помех, чтобы забить помехами все каналы сотовой связи вплоть до 4G, Bluetooth, WiFi, и при этом еще остаются три передатчика как раз под диапазоны GPS и ГЛОНАСС, включая «вроде бы неиспользуемый» L3 (1380-1410 МГц).

Правда, расплачиваться за это приходится и буквально (цена комплекса – около 55 тысяч), и ресурсом аккумулятора: его высасывает за 40 минут, если устройство не подключить к сети 220В.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы ВКонтакте